Опять про печать

Некоторое время назад появилась замечательная технология 3D-печати. Тут же возникло несколько ответвлений по технологии печати. Тут же возникли группы фанатов того, или иного способа. Тут же возникли разумные диалоги и неразумные «холивары» на тему способов печати, размеров и мест применений.

А вот теперь, спустя некоторое время, хочу со всей твёрдостью заявить — достали. Каждая вторая новость из мира 3D-принтеров — какой-то фарс. Развитие технологии напоминает мне примерно такой диалог:

— А я принтер собрал, который объёмные объекты печатает!

— Кру-у-у-уто! Какие кубики! Какие шарики! О-о-о-о! Сложная фигурка! А зачем?

— Ну, вот я печатаю детали, вот я использую их вместо визуализации, вот я произведение искусства делаю.

— Какие шестерёночки! Какие прототипчики! Какой замечательный подстаканник и фигурка эйфелевой башни! Супер! А чего ещё?

— Ну, вот я детализацию повысил, теперь даже напильником из кубика шарик делать не приходится. Вот я размеры рабочей области увеличил — теперь можно делать не только нано-поделки. Вот я действующий механизьм собрал из напечатанных деталей.

— Супер! Как шевелится! Это теперь и Лего не нужно — можно машинки самому печатать. А чего ещё?

— Ну, вот я пистолет напечатал. Он даже стреляет. Вот я машину собрал из напечатанных частей. Вот я каяк напечатал, он даже плавает. Вот я фигурки из компьютерной игрушки печатаю прям сразу цветные.

— Здорово! Просто супер! А сколько стоит аппарат? А расходники? А программное обеспечение?

— Ну, аппарат — тыщи полторы, расходники около пятисот, плюс программное обеспечение примерно как сам аппарат. Да ещё около пятисот — курсы по изучению программы для моделирования.

Последнее высказывание надо было ставить вперёд и заканчивать разговор сразу же, не начав. Каяк они напечатали. Угу. Пистолет собрали и сразу развели панику про повсеместно распространённое напечатанное оружие. Но как гордо звучит — машина напечатанная на 3D-принтере! Да? Прониклись? И не важно, что напечатан только корпус и тот состоит из более чем тысячи деталей, и заняло это больше полугода, потому, что несколько не те объёмы.

По факту — имеем сырую технологию с достаточно грубым выходным продуктом, который на данный момент практически бесполезен и чрезвычайно дорог для широкого потребителя. Зачем тратить две-три тысячи долларов на игрушку которая надоест через месяц? Ну, поколению айфонолюбов этого наверное не понять, но взрослые люди восторженно потирающие руки? Ну зачем? Это то же самое, что в 1980 году купить сто мегабайтный винчестер размером с школьный спортзал и стоимостью под половину большого адронного коллайдера — просто чтобы было.

Пока не улучшится технология, пока не снизится стоимость, пока не упростится софт — для конечного массового потребителя эти устройства бесполезны. Не надо хвастаться, что напечатали статую свободы в натуральную величину. Не надо хвастаться, что научились печатать протез яиц для комара. Хвастайтесь тем, что печать среднего объекта не занимает сутки времени, хвастайтесь тем, что программа сумела по трём фотографиям распечатать дубль объекта, хвастайтесь тем, что стоимость аппарата сравнялась со стоимостью бытового принтера. Вот тогда — это действительно будет достойно и полезно и покупаться.

А пока — это вопли восторженных идиотов: смотрите все — я распечатал себе сиськи на 3D-принтере! Я крут!

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Опять про печать

  1. gOuTM говорит:

    У тебя теперь зеркало zaeba.li ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.