Неожиданная зима

Вчера вечером в нашем славном городе опять внезапно пошёл снег. Да и правда — чего это он так учудил? Неужели зима? Да и метеорологи почему-то за неделю предупреждали, что он пойдёт. Глупые, разве ж у нас бывает ожидаемый снег. Нет! Только неожиданный! Только внезапный! В любое время года! К этому невозможно подготовиться!

Наши бравые власти и коммунальщики ежегодно рапортуют о приобретённых снегоуборочных аппаратах и грузовиках. Мэр, и и.о. мэра бодро отчитываются за вывезенные кубометры снега. От работников коммунальной сферы — слышатся стоны о непомерных объёмах работы и мизерных оплатах. А снег — вон он, лежит на дорогах и тропинках. И не важно, что он начал падать ещё вчера и до сегодня навалились приличные сугробы. Наши бодрые работники не будут его убирать. Почему? А потому, что он всё ещё идёт. Согласитесь — глупо убирать снег, если он всё-равно снова нападает. Вот и бывший мэр так говорил — «само растает!».

Поэтому пока падает снег — город постепенно встаёт в многокилометровые пробки, пешеходы ломают ноги и обувь поскальзываясь на льду под сугробами, автомобилисты с боем и лопатами отвоёвывают каждый участок улиц и дворов. А снегоуборочная техника ждёт прекрасного часа — когда кончится снег и можно будет приступать к уборке. Ну, разумеется, только когда кончатся пробки. Ведь невозможно чистить дорогу, когда на ней стоит толпа машин увязнувших в снегу.

А ещё, когда снег прекратит падать — наши бравые снегоуборщики оттолкают сугробы с дорог на обочины и центр дороги. Причём сделают это настолько радикально, что чтобы пешеходу, или автолюбителю выехать со смежной дороги на эту «почищеную» — надо будет как минимум пол часа попрыгать с лопатой и ломиком. А сугробы по центру дороги и вообще останутся до лучших времён. И правильно — сами растают, а если не растают — то автомобилисты раскатают, укатают, утрамбуют и отшлифуют до зеркала.

Каждый год повторяется всегда одно и то же. Одни и те же претензии жителей города к властям и одни и те же отговорки властей перед жителями. Ежегодные отчёты о ещё больших объёмах вывоза снега и ещё более радикальных тратах на новую технику. А воз и ныне там. Всё такая же неожиданная зима. Ведь мы же в Сибири живём, а тут у нас зима всегда неожиданная. И снег зимой — тоже.

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.