Лучше гор могут быть только горы (Часть 2)

Часть 1

Вот и пришло время показать вам ещё немного фотографий из поездки в Горный Алтай, да рассказать каких-нибудь историй. А начну с пригласившей нас стороны — гостевого дома «Портал Белуха», а точнее его хозяина Леонида Болгова.

DSC01174_fhdr (res)

Кстати, Леонид, если ты читаешь это сообщение — пни своего администратора сайта, чтобы переделал заголовок. А-то там сейчас красуется надпись: «Контроллер переключения языков — mosait».

Когда я ехал эти 850 километров прижав колени к ушам в жигулях (ну рост у меня такой, что в редкой машине мне просторно) я и не думал — куда еду, что там будет. Для меня Горный Алтай ограничивался давней поездкой к Телецкому озеру. Пригласивший меня serafimm вообще ничего конкретного не рассказал по поводу поездки. А по рассказам друзей я приблизительно представлял, что там может быть, но всё оказалось совсем иначе.

DSC01460_fhdr (res)

Вот уже лет двадцать, или даже больше Леонид устраивает всяческие туры и развлечения в районе Усть-Коксы. Походы к Белухе, к горным озёрам, снегоходы и лошади, джипы и парапланы. Кроме всего прочего он ещё и сплавы устраивает. Но, разумеется, это всё очень сезонное. То есть зимой сплавляться можно, но вряд-ли найдутся желающие кататься по льду на замёрзшей реке. И на снегоходах можно ездить летом, но какой смысл стирать полозья по земле?

Кроме всего этого у Леонида есть несколько гостиниц, чтобы расселять по ним гостей и участников туров.

DSC01149_fhdr (res)

В первую очередь, разумеется, вторых. Гостиничный бизнес, как говорит сам Леонид, это всё вторичное. В первую очередь он хочет заразить Алтаем гостей так же, как уже давно болен сам. Этот человек реально любит то, что делает и то — где он это делает.

И работает он только с профессионалами своего дела. Я ещё в последствии (в третьей части) расскажу про нашего водителя, который возил нас в горы.

Ну, а сейчас, наконец-то, фоточки. Как вы помните, сон перед поездкой в горы был около трёх часов. После чего мы решительно проснулись и, позавтракав парой декалитров кофе, отправились в дорогу.

1. Нет-нет, мы отправились не на тракторе. Нас вёз вполне себе замечательный Сюрф, о нём я расскажу в следующей части, потому, что его нельзя отделять от своего водителя. Такие трактора, зачастую, ездят за кедрачом. На обратном пути с гор мы встретили пару таких, чуть-ли не с крышей заваленных мешками шишек.

DSC01162_fhdr (res)

2. Когда мы приехали в Усть-Коксу — выпал снег. Перевал засыпало и на дорогах был гололёд. Это ещё то удовольствие — гнать по перевалу и серпантину с постоянными заносами да когда ещё и не ты за рулём. Однако утром, в момент отправления — снег уже частично стаял, но чем выше мы поднимались в горы — тем больше было его вокруг. Замечательный однодневный вояж — из осени в зиму и обратно.

DSC01172_fhdr (res)

3. На склонах гор очень много таких деревьев. Чаще всего они сгорели от удара молний, но встречаются и просто старики засохшие от какой-то непонятной фигни.

DSC01183_fhdr (res)

4. Облака становились всё ближе, мы поднимались всё выше, виды оставались прекрасными. Мне очень жаль, что фотографии не передают реальной картинки этих видов.

DSC01188_fhdr (res)

5. На склонах гор пасётся очень много коров и лошадей. Зачастую они гуляют вольно и без пастухов. А когда приходит время гнать их домой, у меня сложилось впечатление, что их никто не пересчитывает.

DSC01197_fhdr (res)

6. Резкий перепад высот играет очень забавные штуки с палитрой природы. Очень легко можно встретить яркое пятно на заснеженном и заиндевевшем склоне.

DSC01201_fhdr (res)

7. А где-то такое соседство вполне себе нормально смотрится и не вызывает удивления.

DSC01207_fhdr (res)

8. Кстати, при поездке в гору — погода, как вы видите, была не очень дружелюбной. Хорошо, что хоть снег не шёл.

DSC01208_fhdr (res)

9. Когда вокруг тишина и мощь огромных молчаливых гор — любая живая душа воспринимается как-то ближе и роднее. Каждые встреченные лошадки были тёплым пятнышком в этой поездке.

DSC01210_fhdr (res)

10. Кстати, познакомьтесь — это Серебряный родник. По заверениям наших проводников — он лечит от болезней глаз. Но, насколько я понял, может помочь от любой болезни, было бы желание.

DSC01213_fhdr (res)

11. Вода в нём чистая и вкусная. Да. Я такой извращенец, что мне очень хотелось попробовать какая эта вода на вкус. А так-как поблизости нет вредных производств — мне хотелось верить, что вода по настоящему чистая.

DSC01214_fhdr (res)

12. А ещё в горах очень много остатков былой роскоши. Заброшенные фермы, масло и сыр-заводы, просто дома.

DSC01235_fhdr (res)

13. Этот остов грузовика как-бы говорит нам: «Не все возвращаются с Красной горы!». Ну, по крайней мере, именно такая фраза родилась у Леонида, а нам понравилось.

DSC01240_fhdr (res)

14. Дорога очень сложная и переменчивая. Крутые горки и повороты сменяются прямыми участками, чтобы потом опять закрутить и запутать.

DSC01241_fhdr (res)

15. Мы поднимаемся ещё выше и деревья одеваются в иней. Облака совсем рядом, иногда, похоже, мы проезжаем прямо сквозь них.

DSC01261_fhdr (res)

16. Встречаются и яркие пятнышки весьма странного вида.

DSC01277_fhdr (res)

17. Похоже, что Леониду всё-таки удалось показать эту часть горного Алтая так, чтобы нам захотелось туда вернуться. По крайней мере я подумываю о поездке туда уже за свой счёт. Это нифига не дёшево по сравнению со всякими заграницами, но оно того стоит. Мы с Леонидом по пути с гор посчитали маленько — получилось, что неделя проживания в режиме «всё включено», плюс какие-нибудь развлечения каждый день и трансфер из Горно-Алтайска, или Новосибирска — выйдут примерно в 30-35 тысяч на человека. Разумеется это очень приблизительная цифра. Каждый отдельный случай рассчитывается индивидуально с учётом выбранных опций. По мне так заманчиво. Хотя… У всех разные представления о красивом и интересном отдыхе.

DSC01362_fhdr (res)

18. Продолжение — в следующей части. Не переключайтесь.

DSC01421_fhdr (res)

Метки , , , , , . Закладка постоянная ссылка.

One Response to Лучше гор могут быть только горы (Часть 2)

  1. Пинг блога:Лучше гор могут быть только горы (часть 3) - ZERGeich.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.