О запретах

Хочу уже написать про это, чтобы поставить для себя точку и не возвращаться к этой теме. Мне никогда особо не нравилось спорить о чём-то только ради спора, а эта тема настолько скользкая, что без этого вряд-ли обошлось бы. Поэтому я никогда особо и не затрагивал подобные вещи, но…

Наше великомудрое правительство в очередной раз показало свою несостоятельность в вопросе борьбы с чем бы то ни было. Они решили бороться с курильщиками. Я не буду сейчас кидаться какими-то статистическими цифрами, поскольку статистика никогда не была близка к реальному положению вещей.

62fe0556037c987ce8a2de0a5b1ff72c[1]

Дело несколько в другом — они развернули борьбу не с самим курением, а именно с курильщиками. Почему это порочная практика — бороться с последствием, а не причиной, к тому-же методом радикальных запретов, я вам объяснять не буду. Сами люди взрослые и умные, сами всё понимаете, или поймёте. Достаточно понимать, что  принцип запрета никогда не работал в том виде, в котором его хотели видеть запрещающие. В недавнем прошлом был уже глобальный запрет — сухой закон. К чему это привело — всем хорошо известно: люди научились пить всё, что горит, теневой рынок скакнул до появления новых олигархов, очень много людей стали инвалидами, или умерли.

Сейчас правительство не оглядывается на опыт прошлых лет. Ни на свой, ни на чужой. Их взгляды устремлены только вперёд, в светлое будущее. Именно поэтому они сначала запретили курение везде где это только можно, а теперь делают следующий шаг в прошлое и поднимают акцизы на табачную продукцию.

Мне, эта беготня, уже как-то фиолетова. Я с сентября прошлого года вообще не курю обычные сигареты, полностью перейдя на электронные (о них я расскажу как-нибудь в другой раз). Разве что иногда позволяю себе выкурить трубку. Меня беспокоит другое — сейчас борьба с курильщиками основывается на воплях потерпевших от табачного дыма. От электронных сигарет нет дыма как такового, от них есть только пар. Да и то практически без запаха и внешних проявлений. Но люди у нас никогда не были последовательны. А уж правительство и подавно.

И меня очень сильно расстраивает перспектива, что в один прекрасный момент они возьмутся и за электронные сигареты. Уже сейчас — восторженные активные идиоты стали особо запрещать курить электронные сигареты. То есть действительно — отдельной строчкой указывают, что не только курение запрещено, но и «в том числе электронные сигареты». Более того, когда ненароком задумаешься и сделаешь пару затяжек где-то поблизости от истерически настроенного человека (а таких с каждым днём всё больше) — начинается такой вопль, что просто даже неприятно вспоминать. И это при том, что, как я уже говорил, пар от электронных сигарет — практически без запаха. То есть его натурально можно уловить только очень сильно принюхиваясь и находясь непосредственно возле источника.

В странное время мы живём. И среди странных людей. И это уже не так интересно, как было раньше…

Метки , , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.